Вымирающие языки мира: причины их исчезновения
Мертвыми языками мира считаются те, которые перестали существовать в устной речи, а лишь остались в письменном виде. Ученые выявили, что еженедельно на планете умирает один язык. Как правило, следом за ним в историю уходят говорящий на нем народ и его культура. Такими темпами в ближайшее время «останется в живых» только 1/10 часть от нынешних языков.
Для того чтобы язык мог сохраниться и нормально функционировать, потребуется около 100 000 его носителей. Вымирающими языками мира можно назвать удэгейский (Россия), гоундо (Африка), алауа (Австралия), канса (Северная Америка), итонама (Южная Америка). У них в настоящее время насчитывается наименьшее количество говорящих.
Какие языки скоро можно будет считать мертвыми?
Несмотря на то, что «мертвые» языки останутся в письменной форме, большинство из них исчезнут из цифрового формата, так как поисковые системы не всегда способны их определить и распознать. Устаревшая лексика и появление неологизмов также оказывают немалое влияние на исчезновение языков.
Существует мнение, что для успешного развития языка требуется приблизительно 1 миллион его носителей. Такой особенностью могут похвастаться далеко не все – лишь 250. Далее мы рассмотрим языки, которые в ближайшее время можно будет считать мертвыми.
- Баскский, кельтский, каталанский. Их носители все чаще общаются в виде изолированных групп или через интернет.
- Водский. Насчитывается всего около 20 пользователей, которые употребляют почти вымершие слова русского языка.
- Кильдинский саамский язык. Распространен в центре Кольского полуострова, насчитывается около 800 говорящих.
- Идиш, бретонский, кашубский. Носителей насчитывается от сотни до десятка тысяч, что делает их исчезающими.
- Керекский, ливский можно считать на грани вымирания, так как говорящих насчитывается всего несколько десятков.
Интересный факт: несмотря на исчезновение языков из устного общения из-за устаревшей и появления новой лексики, из мирового интернета грозит исчезнуть итальянский язык. Дело в том, что количество пользователей всемирной сети со всех стран увеличивается с каждым годом, чего не скажешь об итальянцах, чей уровень давно остается непоколебимым.
В связи с этим был придуман лингвистический вид туризма. Он предполагает привлечение внимания и поддержку вымирающим языкам.